Выходя на чистую воду

Пермский рынок питьевой воды десятилетия находился в стабильно-сонном состоянии: сформировавшиеся еще в 90-ые, местные компании играли в наружную рекламу, промо-акции, подарочные помпы и создание «новых» торговых марок. Затраты, как прямые так и косвенные, возросли в разы. И это конечно же повесили на конечного потребителя. Сегодня 19 литров воды с доставкой по Перми стоит 200 рублей.

Что мы покупаем?

Современный потребительский рынок характеризуется огромным количеством различных торговых наименований, марок, брендов и прочих «оберток». Периодически в СМИ проскакивают сообщения о том, что тот или иной производитель не смог пройти контрольный отбор проб или подтвердить лицензию. В таком случае компания снимает «прогоревшую» торговую марку с производства, а взамен выводит три новых. Потребитель доволен наличием «выбора», а производитель вместо потери репутации и доверия тратится лишь на партию новых этикеток.  Неизвестность, вот что пугает. Мы наивно доверяем полкам магазина, ларькам по розливу, но достоверную информацию до потребителя доносят лишь единицы. Что происходит внутри накопительного бака с «артезианской» водой в вашем дворе? Соблюдает ли производитель нормы по периодичности полной очистки и обеззараживанию емкости? Вопрос открытый.

А у нас водичка класс, а у вас?

В условиях отсутствия достоверной информации о качестве покупаемой питьевой воды необходимо особенное внимание уделять наличию у поставщика всей необходимой сертификации как на сам продукт, так и на оборудование которое данный продукт хранит или наливает. И особенно — на протоколы отбора проб, подготовленные профильной лабораторией. Особое внимание стоит обратить на адрес отбора проб (на первой странице) и результаты отбора проб (на второй странице). Ряд компаний, по тем или иным причинам, размещают только вторую страницу, которая содержит положительные сведения, но к сожалению не отражает информации о том где эти пробы были взяты. Может быть на Байкале.

 

Помните, Вы платите за чистую питьевую воду и производитель обязан Вам это подтвердить.

 

Пример полного протокола лабораторных испытаний питьевой воды